В трояне Turla появился функционал для компрометации Linux-систем

image

Теги: вирус, троян, Linux

По словам исследователей, выявить истинные масштабы атак с использованием вредоносной программы невозможно.

Как сообщают исследователи из «Лаборатории Касперского», на базе трояна, распространение которого стало причиной основания Кибернетического командования США (US Cyber Command), было разработано новое вредоносное приложение. При этом в обновленной версии вредоносной программы, ориентированной на Windows, реализован функционал заражения компьютеров под управлением Linux.

«Недавно обнаруженный образец Turla представляет собой особый интерес, поскольку это первый образец вируса, ориентированный на операционную систему Linux», - следует из отчета исследователей.

Речь идет о вирусе Turla, возможности маскировки которого позволяли ему оставаться незамеченным на некоторых зараженных системах в течение четырех лет. По словам исследователя Курта Баумгартнера (Kurt Baumgartner), именно способность трояна к высококлассной маскировке не позволяет судить о масштабах совершенных с его помощью атак.

Отметим, что ранее эксперты из G Data утверждали, что с помощью Turla государственные структуры (предположительно российские) осуществили серию атак на правительственные посольства, военные, фармацевтические и образовательные, а также на научно-исследовательские компании 45 стран мира.

Ознакомиться с отчетом «Лаборатории Касперского» можно здесь

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus