Зарубежные web-ресурсы пошли навстречу Роскомнадзору

image

Теги: Роскомнадзор, блокировка, интернет-ресурс, нелегальный контент

GitHub заблокировал доступ к нескольким страницам ресурса, Vimeo удалил запрещенное видео, а Buzzfeed убрал ссылку в статье о вооруженном конфликте в Грозном.

Три крупнейших мировых ресурса выполнили требования Роскомнадзора, сообщает портал РБК. По данным издания, администрация IT-хостинга GitHub заблокировала доступ к нескольким страницам ресурса, содержащим нелегальный контент, а видеохостинг Vimeo удалил запрещенное видео. Помимо этого, новостной портал Buzzfeed удалил ссылку на видеоролик экстремистской организации в статье о вооруженном конфликте в Грозном.

Как  сообщалось  ранее, 2 декабря текущего года Роскомнадзор сообщил о передаче операторам связи перечня из семи страниц GitHub для дальнейшей их блокировки. Тогда администрация ресурса отказалась выполнить требование ведомства, в результате чего на территории России был заблокирован весь портал.

Спустя несколько дней после блокировки нелегальный контент был удален. Как пояснили корреспондентам РБК в пресс-службе сервиса, решение об удалении незаконного материала было принято в связи с тем, что он не соответствует требованиям российского законодательства.

Видеохостинг Vimeo был  заблокирован  1 декабря этого года из-за видеоматериала «Пламя войны» исламистской террористической организации «Исламское государство». В отличие от GitHub, администрация хостинга удалила видеоматериал через пять часов после поступления запроса.

Извещение от Роскомнадзора получил и новостной ресурс Buzzfeed. Ведомство потребовало удалить опубликованную 3 декабря этого года статью о перестрелке в Грозном в связи с тем, что по мнению Генеральной прокуратуры материал содержал «призывы к массовым беспорядкам и экстремистской деятельности». В публикации также была размещена ссылка на видеоролик организации «Кавказ центр», размещенный на сервисе YouTube. 5 декабря ролик был удален с видеохостинга, а Buzzfeed убрал ссылку из опубликованного материала.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.