Американский сенатор представил законопроект, блокирующий доступ спецслужб к бэкдорам в ПО

image

Теги: законопроект, США, бэкдор

Законодательный акт призван упредить правительственную прослушку и ограничить практику экстенсивного наблюдения, проводимого государственными спецслужбами.

Американский сенатор Рон Вайден (Ron Wyden)  представил  законопроект под названием The Secure Data Act, согласно которому государство не сможет вынуждать компании по производству ПО уставливать в своих программных продуктах бэкдоры, позволяющие правительственным спецслужбам осуществлять слежение.

Законопроектом предусматривается, что ни одно государственное агентство не может потребовать от производителя, разработчика или дистрибьютора аппаратного или программного обеспечения, а также электронных устройств доступных широкой публике, создать или изменить функции безопасности. Речь идет о функциях, позволяющих осуществлять слежение за любым пользователем или проводить физический обыск продукта.

The Secure Data Act призван упредить правительственную прослушку и ограничить практику экстенсивного наблюдения, проводимого государственными спецслужбами.

«Криптостойкое шифрование и надежная компьютерная безопасность являются лучшими способами защиты конфиденциальных данных американцев от хакеров и иностранных угроз», - заявил Вайден.

По словам сенатора, ослабление методов защиты данных с целью оказания содействия в расследованиях, проводимых правоохранительными органами, может привести к компрометации не только личных данных граждан США, но также поставит под угрозу национальную и экономическую безопасность страны.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.