Для взлома смартфонов правоохранители США используют закон восемнадцатого века

image

Теги: ФБР, закон, взлом, смартфон

Широкая трактовка закона «Обо всех исковых заявлениях и постановлениях судов» позволяет судам выдавать ордеры на взлом смартфона в интересах следствия.  

Недавно появившиеся в Сети судебные документы касательно двух уголовных дел в  Нью-Йорке  и  Калифорнии  являются примером весьма необычной тактики, применяемой Министерством юстиции США для получения пользовательской информации с телефонов в интересах следствия.

В обоих случаях изъятые правоохранителями смартфоны (в том числе, iPhone 5S) были зашифрованными, и легально взломать их было невозможно. Тогда прокуроры использовали закон «Обо всех исковых заявлениях и постановлениях судов» (All Writs Act), принятый еще в восемнадцатом веке. Согласно документу, суды могут выдавать любые предписания или ордеры, обязывающие отдельных лиц или компании сделать что-либо в соответствии с законодательством.

По мнению прокуроров, формулировка этого закона весьма широка и позволяет судам выдавать ордеры на взлом смартфона в ходе расследования уголовного дела. Подобное использование законов демонстрирует, на какие ухищрения способно пойти правительство для того, чтобы заставить частные компании содействовать следствию. Многие юристы обеспокоены, что такие примеры породят новые вопросы в сфере защиты информации.

Отметим, что правоохранители по всему миру выступают с критикой повсеместного шифрования, реализуемого технологическими компаниями в своих продуктах. Так, в октябре нынешнего года глава ФБР Джеймс Коуми (James Comey)  заявил , что шифрование препятствует работе правоохранителей и является для Apple и Google «маркетинговым ходом». Такой же позиции  придерживается начальник по операциям с высокотехнологичными преступлениями Австралийской федеральной полиции Тим Моррис (Tim Morris). По его словам, криптографическая защита в продуктах Apple и Google «совсем не помогает следствию». 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus