Центробанк РФ будет собирать сведения о киберугрозах

image

Теги: Центробанк, киберугроза, риск

Проект положения о создании центра реагирования на инциденты уже подготовлен и сейчас ожидает одобрения руководства.

В скором времени на базе главного управления безопасности и защиты информации Центробанка РФ предполагается сформировать организацию, основной задачей которой будет сбор сведений от финансовых учреждений об обнаруженных киберпреступлениях. Об этом, ссылаясь на свои ресурсы, сообщает издание «КоммерсантЪ».

Чиновник, знакомый с данной инициативой, отмечает, что проект положения о формировании центра реагирования на киберпреступления уже подготовлен и сейчас ожидает одобрения администрации, однако окончательный вердикт по его реализации примут вышестоящие инстанции. Как отмечают источники, близкие к Совету Безопасности Российской Федерации, предмет создания центра реагирования на киберпреступления в финансовой сфере, по всей вероятности, будет рассматриваться на совещании, которое пройдет в начале декабря этого года. В настоящее время представители ЦБ воздерживаются от комментариев.

По словам генерального директора компании Group-IB Ильи Сачкова, новая структура будет собирать сведения об угрозах от всех российских банков, уведомлять представителей финансовой сферы о риске и передавать данные в управление «К» МВД. Также в перечень задач организации войдет разработка рекомендаций по отражению атак злоумышленников. Отмечается, что участие финансовых структур в работе центра будет добровольным.

Насколько полной будет информация, предоставленная регулятору банкирами, пока прогнозировать сложно. Как отмечает специалист по безопасности компании Cisco Алексей Лукацкий, для эффективной работы центра необходимо сформировать четкий механизм получения информации об инцидентах от банков. В свою очередь, вице-президент Альфа-банка Вилен Тимирязев подчеркивает, что в случае создания такой структуры, заинтересованность банков во взаимодействии с центром будет зависеть от оперативности распространения сведений об инцидентах, произошедших в других банках. Таким образом, уверен Тимирязев, финучреждения смогут вовремя минимизировать свои риски.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.