МВД России назвало главные тенденции в сфере киберпреступности

image

Теги: киберпреступность, скимминг, кибермошенничество

В нынешнем году стремительно развивались вредоносные программы, нацеленные на банкоматы.

Как сообщил Алексей Мошков, начальник Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД России, из общего количества преступлений в сфере ИТ, 20% приходится на мошенничества и 17% — на кражи. Говоря о тенденциях в этой сфере, Мошков назвал проникновение традиционных форм преступной деятельности в интернет, похищение конфиденциальных данных и банковской информации при помощи вредоносных программ, а также блокировку мобильных устройств с целью вымогательства.

Эксперт подчеркнул, что в нынешнем году стремительно развивались вредоносные программы, нацеленные на банкоматы. По-прежнему популярен и классический скимминг.

По мнению Мошкова, сократить число преступлений, например, в банковской сфере можно за счет введения новых технологий электронных платежей и совершенствования механизмов защиты от скиммингового оборудования, а также повышения уровня качества ПО всех сфер банковского обслуживания. Повышению надежности банковских терминалов могли бы в значительной мере содействовать их стандартизация и сертификация.

Мошков считает, что эффективными мерами профилактики технологичного мошенничества должны стать широкое освещение этой проблематики, налаживание диалога между полицией и обществом, а также взаимодействие с обществом операторов связи и банков. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.