Google не обязана уведомлять интернет-ресурсы об удалении ссылок на них из поисковой выдачи

image

Теги: Goog;e, право быть забытым, свобода слова

Право на удаление ссылок может нанести удар по свободе слова, считают правозащитники.

Google не обязана уведомлять интернет-ресурсы о том, что удаляет ссылки на них из поисковой выдачи. Медиа-организации и защитники гражданских свобод полагают, что удаление ссылок на легальную и точную информацию – это удар по свободе слова. В частности, известны инциденты, когда ссылки на медиа-ресурсы оказывались заблокированными не из-за размещения того или иного материала, а из-за комментариев к нему.

Рабочая Группа 29-й статьи , которая объединяет европейских экспертов по защите информации, составила руководство, позволяющее сбалансировать право личности на конфиденциальность и право на свободу слова. В процессе работы над документом, который носит рекомендательный характер, эксперты Группы проводили консультации со специалистами Google, Bing, Quant и Yahoo! Ожидается, что в конце нынешней недели это руководство будет опубликовано. Если органы европейских стран, обеспечивающие защиту информации, примут рекомендации Рабочей Группы 29-й статьи как руководство к действию, то медиа-ресурсы будут блокироваться без уведомления.

Глава Рабочей Группы 29-й статьи Изабель Фальк-Пьерротен (Isabelle Falque-Pierrotin) считает, что права европейцев должны быть гарантированы на всей территории Евросоюза, а для этого необходимы единые критерии соблюдения этих прав. Рекомендации, которые Рабочая Группа готовится опубликовать, разработаны именно с этой целью. 

Отметим, что в мае нынешнего  года Суд Европейского союза обязал Google удалять из поисковой выдачи ссылки на устаревшую или не имеющую отношения к запросу информацию. Это решение вызвало огромный интерес у пользователей, которые требуют от поисковика блокировки конфиденциальной информации.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus