В Австралии запустили web-сайт, на котором можно сообщить о киберугрозах

image

Теги: Австралия, киберпреступность, правоохранительные органы

Ресурс ACORN позволит улучшить сотрудничество между австралийскими правоохранителями в сфере расследования киберпреступлений.

Австралийцы, желающие сообщить правительству о готовящемся или уже произошедшем киберпреступлении, теперь смогут воспользоваться услугами сайта ACORN (Australian Cybercrime Online Reporting Network). Ресурс был разработан правительственной организацией CrimTrac совместно с Комитетом Австралии по вопросам преступности. Используя сайт, можно будет сообщить о таких киберпреступлениях, как взлом, хищение личности, размещение нелегального контента и совершение кибератак.

Министр юстиции Австралии Майкл Кинан (Michael Keenan) сказал, что основная задача сайта – дать австралийцам возможность быстро и безопасно сообщать о киберпреступлениях. Данные будут передаваться в соответствующие правоохранительные органы местного или федерального уровня. Во время конференции CeBIT GovInnovate, которая прошла в Канберре, чиновник заявил, что для эффективной борьбы с киберпреступностью потребуется слаженная и четкая работа всех правоохранительных органов, а ACORN позволит перевести сотрудничество между органами на новый уровень. Сайт будет лучше определять активность преступников, а правоохранители смогут следить за общенациональной картиной киберпреступности. Благодаря этому улучшится тактический и стратегический ответ государства на активность злоумышленников.

По словам Кинана, правительство Австралии выделило 1,5 млн австралийских долларов на разработку сайта, и еще 930 тысяч – на рекламу. Министр считает, что защита цифровой экономики государства является первоприоритетным заданием, поскольку этот сектор создает рабочие места и приносит высокую прибыль в государственную казну.

Правительство также ввело закон, который в три этапа позволит расширить полномочия правоохранительных органов в сфере расследования киберпреступлений. Отметим, что один из этих «траншей» вынудит провайдеров хранить данные пользователей в течение двух лет. Тем не менее, компании смогут оповещать своих пользователей, когда правительство затребует выдачи их данных.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus