Президент России позволил пожизненно блокировать пиратские web-сайты

image

Теги: "антипиратский" закон, авторские права, блокировка сайта

Действие поправок к «антипиратскому» закону будет распространяться на все виды интеллектуальной собственности.

Глава российского государства Владимир Путин утвердил коррективы к «антипиратскому» закону, сообщает портал РБК. Действие поправок будет распространяться на все виды интеллектуальной собственности, в том числе на музыкальные и литературные произведения, а также программное обеспечение. Исключение составят только фотоснимки. За несоблюдение законодательных требований ресурсы-нарушители будут пожизненно заблокированы.

При этом в документе предусмотрена возможность досудебного решения разногласий интернет-ресурсов и владельцев авторских прав. Закон также предусматривает перманентное отключение web-сайта в случае двух проигрышей в судебных процессах по иску одного и того правообладателя. Подобные решения будет принимать Мосгорсуд. В этом случае судебная инстанция должна будет проинформировать о своем вердикте Роскомнадзор, а тот – потребовать у операторов связи в течение 24 часов заблокировать доступ к ресурсу, содержащему нелегальный контент. Также ведомство будет вносить злостных нарушителей в реестр.

Пункт о перманентной блокировке вызвал наибольшее количество критики среди юристов и экспертов по авторскому праву. По мнению главного аналитика РАЭК Карена Казаряна, перманентная блокировка web-сайтов предоставляет владельцам авторских прав слишком большую власть над интернет-ресурсами. При этом откровенно пиратские порталы эта мера никак не заденет, поскольку они с легкостью могут «переехать» на «другой адрес».

Изменения в закон начнут действовать с 1 мая 2015 года. 14 ноября текущего года Госдума РФ  приняла  законопроект во втором и третьем чтении. Совет Федерации  ратифицировал  документ 19 ноября.

С текстом законодательного документа можно ознакомиться  здесь .

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.