Британские спецслужбы получат право запрашивать у интернет-провайдеров данные подозрительных пользователей

image

Теги: Великобритания, правоохранительные органы, IP-адрес

Защитники гражданских прав опасаются, что спецслужбы могут злоупотреблять этой возможностью.

Издание The Inquirer сообщает о том, что в ближайшее время британский парламент рассмотрит законодательную инициативу о закреплении постоянных IP-адресов за гражданами и устройствами. В случае, если законопроект будет одобрен парламентом, британские спецслужбы получат право запрашивать у интернет-провайдеров данные, позволяющие по IP-адресу устанавливать имена лиц, подозреваемых в киберпреступлениях и другой неблаговидной деятельности. Автором данной инициативы является министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй (Theresa May).

В 2012 году британское правительство планировало принятие законопроекта, который обязывал интернет-провайдеров сохранять и предоставлять правоохранительным органам все данные обо всех взаимодействиях пользователей в сети. Вследствие негативной реакции общества и политических партий на законопроект, получивший название «Шпионская хартия», правительство отказалось от его принятия.

Нынешняя законодательная инициатива представляет собой сокращенный вариант прежнего законопроекта. Британские правозащитники отзываются о ней со сдержанным одобрением. По их мнению, полиции действительно следует предоставить право обнаруживать по IP-адресам лица, подозреваемые в терроризме. Вместе с тем, как показывает многолетний опыт, конечной целью всех правительственных инициатив в этой области была слежка за населением страны.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.