Американские мошенники распространяли ПО, устраняющее несуществующие ошибки в работе ПК за отдельную плату

image

Теги: США, мошенничество, вредоносное ПО

Мошенники распространяли ПО, выявляющее несуществующие проблемы и уязвимости в работе ПК и предлагающее устранить их за отдельную плату.

В США приостановлена деятельность двух телемаркетинговых операций, обманным способом выманивших у пользователей более $120 млн. Об этом сообщается на сайте пресс-службы Федеральной торговой комиссии (ФТК) США. По данным правительственного органа, с 2012 года мошенники использовали ПО, симулирующее проблемы с компьютером жертвы, после чего предлагали пользователям приобрести приложение, исправившее бы их проблему, с большой скидкой.

Ведомство обратилось в федеральный суд штата Флорида и предоставило доказательства преступной деятельности мошенников. В результате телемаркетинговые операции были приостановлены, а финансовые счета злоумышленников – заморожены.

Как заявила директор бюро защиты потребителей ФТК США Джессика Рич (Jessica Rich), злоумышленники нацелились на неопытных пользователей, не имеющих познаний в технических тонкостях работы компьютера. Жертв запугивали серьезными проблемами в работе их устройства, после чего предлагали купить практически бесполезное ПО. В результате прибыль злоумышленников достигала миллионов долларов.

Это уже третий раз, когда ФТК пресекает деятельность подобных мошеннических фирм. В 2011 году ведомство прекратило работу сразу нескольких организаций. В начале нынешнего года ФТК начала расследование против аналогичной компании из Нью-Йорка.

Во всех случаях мошенники действовали по одинаковой схеме. Жертва загружала на свой ПК бесплатную пробную версию программы, выявляющей и исправляющей ошибки в работоспособности устройства. Сразу после запуска такое ПО обнаруживало многочисленные ошибки и уязвимости в ПК и установленных программах пользователя и предлагало их исправить за определенную сумму (от $29 до $49). На самом деле никаких проблем с компьютером пользователя не возникало.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.