Компанию Rightscorp обвиняют в мошенничестве и вымогательстве

image

Теги: авторские права, электронные письма, вымогательство

Для защиты авторских прав компания осуществляла незаконный сбор информации о пользователях и организовывала их телефонную травлю.

Компания Rightscorp, известная как непримиримый борец с нарушителями авторских прав, обвиняется в организации преследования и незаконном взыскании задолженности.

В коллективном  иске , поданном в Окружной суд США по Центральному округу штата Калифорния, сказано, что компания нарушила ряд законов, осуществляя автоматизированные телефонные звонки с целью предъявления претензий гражданам в незаконном использовании интернет-контента. Также Rightscorp обвиняется в противоправном требовании от интернет-провайдеров информации конфиденциального характера о пользователях, которую намеревалась использовать в целях вымогательства.

Компания рассылала электронные письма, убеждая пользователей в том, что вместе с интернет-провайдерами взимает плату за использованный контент, и что в случае неуплаты их ждут санкции со стороны провайдеров. Как выяснилось, эти рассылки осуществлялись без ведома операторов интернет-услуг.

Истцы утверждают, что после попыток связаться с компанией по мобильному телефону на их домашние телефоны и мобильные устройства стали массово поступать вызовы с номеров, имеющих отношение к Rightscorp. Несмотря на просьбы истцов прекратить звонки, компания продолжала осуществлять вызовы в автоматическом режиме.  

Rightscorp никак не комментирует ни факт подачи иска, ни предмет спора, однако на своем сайте  заявляет , что представляет правообладателей, сотрудничает с крупнейшими интернет-провайдерами и автоматически рассылает предупреждения. В официальной информации сказано также, что компания уполномочена осуществлять сбор платы с нарушителей авторских прав с последующей передачей средств правообладателям. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.