Законопроект о биометрической регистрации россиян получил поддержку ФМС и МВД

Законопроект о биометрической регистрации россиян получил поддержку ФМС и МВД

В ведомствах считают, что обязательную регистрацию биометрических данных граждан нужно вводить поэтапно.

Министерство внутренних дел и Федеральная миграционная служба РФ поддержали законопроект, обязывающий всех россиян регистрировать свои биометрические данные с внесением дактилоскопической и геномной информации в специальную биокарту. Об этом в понедельник, 14 ноября, сообщило издание «Известия» со ссылкой на соответствующее распоряжение ведомств.

МВД и ФМС считают, что подобную регистрацию необходимо вводить поэтапно, при этом нужно донести всю важность этой идеи гражданам. Людям стоит объяснить, что отпечатки пальцев берут не только у преступников, уверены в ведомствах. Миграционная служба предложила разделить единую систему биометрической регистрации на две подсистемы – криминальную и гражданскую.

По мнению замглавы МВД Сергея Герасимова, биометрические карты граждан будут способствовать повышению эффективности дактилоскопического учета для профилактики, раскрытия и расследования преступлений. Кроме того, подобный учет снизит уровень бюрократических барьеров и решит множество вопросов в случаях необходимости однозначной идентификации личности.

Автором законопроекта, предполагающего создание единой системы биометрической регистрации россиян, является депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков. Документ был внесен на рассмотрение в Госдуму 19 ноября нынешнего года. 
на нашем Телеграм канале мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру.