Арестованы подозреваемые в осуществлении хакерских атак с применением RATs

image

Теги: троян, вирус, Европа

Действия британских и европейских правоохранительных органов должны напомнить киберпреступникам о неотвратимости наказания.

Национальное криминальное агентство Великобритании (National Crime Agency, NCA) сообщило об аресте лиц, подозреваемых в проведении атак на компьютерные сети с целью похищения конфиденциальной информации. Атаки осуществлялись с применением программ удаленного доступа (Remote Access Trojans, RATs).

Правоохранители Великобритании задержали 5 человек на территории страны, а в ходе операции, координатором которой выступил Европол, в странах Европы были арестованы еще 11 подозреваемых.

Заместитель руководителя отдела по борьбе с киберпреступностью Энди Арчибальд (Andy Archibald) заявил, что распространение RAT – это серьезное правонарушение, ответом на которое должны быть решительные и скоординированные действия правоохранителей на всех уровнях. Потенциальные преступники должны понимать, что отсутствие непосредственного взаимодействия с жертвами не помешает их разоблачению и задержанию.

По мнению эксперта Криса Бойда (Chris Boyd) из Malwarebytes Labs, RATs, как средство получения удаленного доступа, использовались в прошлом. Действия, предпринятые следственными органами, должны убедить в неотвратимости наказания тех, кто надеялся его избежать. Эта ситуация, считает специалист, должна напомнить пользователям о необходимости обновлять антивирусное программное обеспечение, а для предотвращения видеошпионажа закрывать объектив встроенной камеры. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus