Google отказалась заблокировать сайты, нарушающие авторские права

image

Теги: Google, DMCA, авторские права, пиратский контент

За последние годы удалось отследить более 170 миллионов противозаконных URL.

На прошлой неделе Американская ассоциация кинокомпаний (Motion Picture Association of America, MPAA) направила корпорации Google  заявку по форме DMCA , в которой указан 81 нарушающий авторские права сайт. Однако Google по непонятным причинам отклонила претензии касательно 60 сайтов. Вероятно, по мнению корпорации, претензии MPAA к этим интернет-ресурсам о нарушении авторских прав являются необоснованными.

Еженедельно в адрес корпорации Google поступают миллионы заявок от правообладателей с требованиями выполнить положения Закона об авторском праве в цифровую эпоху и таким образом затруднить поиск пиратского видео- и аудиоконтента. Наиболее часто заявки поступают от Американской ассоциации звукозаписывающих компаний (Recording Industry Association of America, RIAA) и Британской ассоциации производителей фонограмм (British Phonographic Industry, BPI). За последние годы этим гигантам индустрии удалось отследить более 170 миллионов URL.

MPAA располагает более скромной статистикой. К настоящему времен Голливуд попросил Google удалить из поисковой выдачи всего лишь 19 228 ссылок. Вместе с тем ситуация, связанная с последней заявкой кинопроизводителей, говорит о существенных различиях во взглядах между Голливудом и Google.MPAA ранее заявляла о намерении добиваться полного удаления пиратских сайтов из поисковой выдачи, однако недавние действия Google свидетельствуют о том, что в настоящее время корпорация не планирует прибегать к столь решительным мерам.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.