Задержана группа преступников, продающих мобильные телефоны с предустановленным шпионским ПО

image

Теги: Россия, киберпреступность, шпионское ПО

За последние четыре года преступники заработали более 25 млн рублей.

Управление «К» МВД России задержало группу злоумышленников, сбывавших на потребительский рынок мобильные телефоны с предустановленным вредоносным ПО. Как сообщает «Росбалт», ссылаясь на пресс-центр МВД, шпионское ПО втайне от пользователя записывало его телефонные разговоры, перехватывало SMS-сообщения, переписки, а также фотографии и документы.

Преступная группировка состояла из трех людей родом из Москвы, Йошкар-Олы и Республики Казахстан. Владельцем нелегального бизнеса был казах, который принимал заказы и организовывал встречи с клиентами, а также объяснял основы действия вредоносного ПО и способы его установки. Гражданин Йошкар-Олы занимался разработкой шпионского программного обеспечения, а также продвигал его в сети Интернет. Москвич исполнял обязанности курьера.

На территории Центрального федерального округа группировка действовала более четырех лет, продавая вредоносное ПО своим клиентам, а также реализуя мобильные телефоны с предустановленными шпионскими программами. За это время было продано более 1000 телефонов, следящих за своими владельцами, а доходы преступников превысили 25 млн рублей.

В настоящее время МВД ищет пользователей, купивших телефоны с предустановленным шпионским ПО. В отношении злоумышленников возбуждено уголовное дело по ст. 273 УК РФ.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus