ICANN принимает меры по борьбе с киберфлайтом

image

Теги: UDRP, домен, ICANN

В дополнениях к UDRP определены новые правила блокировки доменов, на которые поданы жалобы.

«Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами» (ICANN) внесла дополнения в Единые правила рассмотрения споров о доменных именах (Uniform Domain-Name Dispute-Resolution Policy, UDRP). Дополнения приняты с целью противодействия киберсквоттингу и касаются блокировки доменов, на которые поданы жалобы в рамках UDRP.

Нововведения обязывают всех аккредитованных ICANN регистраторов с 31 июля 2015 года блокировать домены, на которые распространяются UDRP, а также освобождают владельцев товарных знаков от необходимости предупреждать администраторов доменов о том, что им будет предъявлен иск.

Получило объяснение понятие «блокировка» - отныне это меры, применяемые регистратором к доменному имени, которые направлены на предотвращение каких бы то ни было изменений информации о его регистраторе и администраторе, но не влияют на делегирование или продление сроков владения доменным именем.

Нововведениями установлены единые требования касательно сроков введения и последствий блокировки. Отныне регистратор обязан в течение двух дней с момента получения уведомления в рамках UDRP выполнить блокировку. Регистратору запрещено уведомлять администратора домена о блокировке, поэтому администратор может узнать об иске только в момент применения санкции. Если иск отклонен или отозван, регистратор обязан в течение одного рабочего дня снять блокировку.

С официальной информацией касательно дополнений можно ознакомиться здесь .

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.