«Налог на болванки» будет действовать в странах ЕАЭС

«Налог на болванки» будет действовать в странах ЕАЭС

Законопроект об управлении авторскими правам прошел правительственное согласование во всех странах-участницах Евразийского экономического союза.

image

Как сообщают «Известия», 1%-й налог на носители для воспроизведения аудио и видеофайлов в личных целях будет действовать не только в России, но также в Казахстане, Белоруссии и Армении. Законопроект об управлении авторскими правами прошел правительственное согласование во всех странах-участницах Евразийского экономического союза.

В РФ сбором отчислений в пользу праводержателей и производителей видео- и аудиопродукции займется Российский союз правообладателей (РСП).

Заместитель директора департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Самат Алиев сообщил репортерам, что на данный момент проект соглашения, хотя и прошел согласование, еще не одобрен.

Согласно текущему варианту документа, единый налог составит 1% от цены техаппаратуры и носителей. Единым будет и список продукции, со стоимости которой он будет взиматься – этот перечень утвердит ЕЭК. Следует отметить, что механизм сбора отчислений будет регулироваться законодательством каждого государства.

Кроме того, в проекте договора прописано, что каждые два года организациям по управлению авторскими правами будет необходимо не менее одного раза проходить независимую экспертизу, которая в числе прочих критериев, проверит соответствие механизма распределения собранных средств заявленной методике. Результаты проверки будут размещены в Сети.


Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале