Минкомсвязи России против введения налога на интернет

image

Теги: РСП, контент-провайдер, налог на интернет

Новые технологические решения позволят отслеживать 70% случаев использования контента.

Министерство коммуникаций и связи РФ направило в правительство отрицательное заключение на законопроект о коллективном управлении правами в интернете, предусматривающий сборы с операторов связи, передают «Известия».

Заместитель руководителя ведомства Алексей Волин обозначил причины такого решения. Прежде всего, это намерение не допустить монополизации управления коллективными правами. Кроме того, в ведомстве не уверены, что собранные средства будут справедливо распределены между правообладателями.

Предполагалось, что интернет-операторы должны будут приобретать лицензию на распространение контента и делать ежемесячные отчисления. Волин считает, что такой механизм налогообложения фактически легализует пиратство, поскольку «за все заплачено». Академия российского телевидения ТЭФИ и Российская ассоциация электронных коммуникаций разделяют позицию Минкомсвязи.

Сейчас в России создается технологическая платформа, которая даст возможность отслеживать 70% случаев использования контента, сообщают «Известия» со ссылкой на информированный источник. Отчисления с телеком-провайдеров будут взиматься в соответствии с фактическим использованием контента. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.