Daily Mail: Российские хакеры шпионят за жителями Великобритании с помощью камер безопасности

image

Теги: Daily Mail, Великобритания, Россия

Злоумышленники ищут устройства с паролями по умолчанию, после чего получают к ним доступ.

Английские семьи могут стать жертвой шпионажа со стороны российских хакеров. Как сообщает издание Daily Mail, злоумышленники шпионят за ничего не подозревающими жертвами с помощью камер безопасности, установленных в домах и на улицах.

Журналисту Daily Mail Джеку Дойлу (Jack Doyle) удалось получить доступ к одному из таких сайтов. Он утверждает, что на ресурсе можно было увидеть видеоматериалы, содержащие записи камер наружного и внутреннего видеонаблюдения. Дома, офисы и даже конюшни – все это можно было увидеть, просто перейдя по ссылке. Вместе с этим на сайте публиковались такие данные, как местоположение камер и почтовый индекс местности, где они были установлены.

Обычно такие схемы используются преступными группировками, имеющими отношение к ограблению домов. Один из членов организации получает доступ к камерам и изучает привычки хозяев помещения, после чего другие преступники грабят дом. После совершения преступления злоумышленники удаленно стирают все записанные материалы. Об этом предупреждают в офисе комиссара по информационным вопросам Великобритании.

Самый простой, но, в то же время, самый действенный способ защиты от взлома – смена предустановленного пароля. В настоящее время в Сети находится большое количество паролей, которые устанавливаются на устройства по умолчанию, и хакеры могут легко получить к ним доступ.

Менеджер по технологиям офиса комиссара по информационным вопросам Великобритании Саймон Райс (Simon Rice) говорит, что функция удаленного наблюдения не только способствует продажам таких камер, но и наносит значительный удар по их безопасности в случае неверной настройки. Даже если для доступа к видеоматериалам требуется перейти по засекреченной безопасной ссылке, хакеры все равно смогут их просмотреть, воспользовавшись специальным ПО, определяющим уязвимые камеры в интернете.

Журналист Daily Mail, получивший доступ к хакерскому сайту, утверждает, что на сайте показывается реклама, перенаправляющая пользователей на ресурс по защите личных данных, созданный и оплаченный за счет правительства Великобритании.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus