На каждого российского школьника планируется создать электронное досье

image

Теги: Россия, персональные данные, база данных

В электронную базу данных будет вноситься персональная информация ученика, данные об успехах в школе и внешкольной деятельности и т. д.

Правительство РФ решило создать единую базу данных для всех школьников страны, куда будут вноситься сведения о полученном ими образовании, в том числе внешкольном. У каждого учащегося появится электронное портфолио с его личной информацией, такой как дата и место рождения, место жительства, сведения о родителях, успеваемость в школе, внешкольная активность (различные кружки, секции), победы на олимпиадах, участие в концертах и спортивных мероприятиях, завоеванные награды. Об этом в среду, 19 ноября, сообщило издание «Российская газета».

По словам заместителя министра науки Вениамина Каганова, база данных российских школьников будет соответствовать Закону о защите персональных данных. К ней будут иметь доступ директор школы, где учится ребенок, руководитель учреждения дополнительного образования, сам школьник и его родители. Органы управления различных уровней смогут использовать интегрированные данные без указания личности ребенка.

В качестве единого идентификатора ученика в базе данных будет использоваться страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Саму систему планируется создать на основе инфраструктуры госуслуг, которые предоставляются в электронном формате. Как сообщил Каганов, база данных будет постоянно развиваться и взаимодействовать с другими системами. «Думаю, эта система будет связана с системой школьных электронных дневников и аналитическими системами на уровне субъекта Федерации», - сообщил заместитель министра.

При переходе ребенка в другую школу его электронное портфолио будет переноситься автоматически. Пока неизвестно, что планируется делать с данными школьника после окончания обучения. Каганов не исключает возможности хранения этой информации еще в течение нескольких лет.

Минобрнауки и Минкомсвязи должны представить дорожную карту проекта до 1 декабря текущего года, а саму систему планируется запустить через два года. Считается, что подобная база данных поможет властям эффективнее строить образовательные учреждения и распределять на них нагрузку. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus