«Антипиратский» закон получил поддержку сенаторов

image

Теги: Россия, антипиратский закон, Совет Федерации

Документ вступит в силу 1 мая 2015 года, что даст возможность правообладателям и владельцам сайтов подготовиться к переходу на новый уровень взаимоотношений.

В среду, 19 ноября, Совет Федерации одобрил так называемый «антипиратский» законопроект, призванный обеспечить защиту авторских прав в области литературы, музыки, ПО и прочих сфер. Как сообщает «Интерфакс», документ  предусматривает возможность перманентной блокировки ресурса в случае, если один и тот же правообладатель подал по меньшей мере два иска в Мосгорсуд.

Вместе с этим законопроект позволяет правообладателям и владельцам сайтов разрешить спорную ситуацию до начала судебных разбирательств. Так, владелец контента, защищенного авторским правом, сможет обратиться к администрации сайта. Для реализации этого механизма хозяева ресурсов будут обязаны размещать свои контактные данные, включая физический и электронный почтовый адреса.

С момента подачи жалобы администратор сайта обязуется удалить спорный контент в течение 24 часов. Если этого не произошло, суд будет считать, что наступление знания о правонарушении произошло не с момента подачи иска, а с момента подачи заявления. Это позволит увеличить компенсацию за незаконное использование защищенного авторским правом контента.

Законопроект вступит в силу 1 мая 2015 года. Полугодовой «переходной период» позволит правообладателям и владельцам сайтов приспособиться к новым условиям взаимоотношений. Авторы документа считают, что новые меры по защите авторских прав значительно изменят ситуацию с распространенностью легального контента в сети. По данным Российского союза правообладателей, лишь 10% защищенного авторским правом материала просматривается на территории РФ легально (т.е. с приобретением лицензии).

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus