IBM X-Force: Количество вредоносного ПО растет, но C&C-серверов становится все меньше

image

Теги: IBM X-Force, отчет, киберпреступность

Аналитики отмечают, что киберпреступники могут сконцентрироваться на предметах «интернета вещей».

На территории США находится наибольшее количество С&C-серверов. Об этом сообщается в квартальном отчете IBM X-Force. Специалисты компании также выяснили, что наибольшее количество инфицирований зафиксировано в Литве и странах Восточной Европы. По данным IBM, Россия занимает лишь третье место по количеству заражений.

В отчете также указывается, что предметы «интернета вещей» оказывают все большее влияние на человечество. Как и в случае с облачными или мобильными технологиями, «интернет вещей» может упростить и улучшить жизнь человечества, но при этом он может стать желанной целью для киберпреступников.

Что касается актуальных киберугроз, то наибольшее количество вредоносных ссылок в настоящее время рассылается с территории США (~43%). На втором месте находится Китай (~11%), сразу после него расположилась Германия (8,3%). Отметим, что теперь с Поднебесной рассылается почти в два раза больше ссылок – в 2013 году эксперты X-Force подсчитали, что Китай рассылал 6,2% всех вредоносных ссылок.

В отчете также указано, что в отдельно взятых странах уменьшается количество инфицированных C&C-серверов. Аналитики предполагают, что хакеры пытаются децентрализовать свою архитектуру и расположить C&C-серверы во все страны мира. Количество атак непрестанно увеличивается – в отчете IBM Cyber Security Intelligence Index указано , что среднестатистическая компания в 2013 году столкнулась с 91 млн киберугроз, что на 12% больше показателя 2012 года.

С отчетом IBM X-Force можно ознакомиться здесь .

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus