Snapchat запретил использование приложений сторонних разработчиков

image

Теги: Snapchat, взлом, приложения

Использование сторонних клиентов будет приравниваться к нарушению условий эксплуатации, приводящему к блокировке учетной записи.

Популярное приложение для конфиденциальной переписки Snapchat более не поддерживает клиенты, созданные посторонними разработчиками. У пользователей будет какое-то время для того, чтобы перейти на официальный клиент приложения. По данным ZDNet, если они этого не сделают, их учетные записи будут заблокированы.

Поводом для введения столь жестких мер стала публикация на анонимном интернет-форуме 4chan.org базы данных, содержащей более 100 тысяч фотографий и видеороликов пользователей Snapchat. Виной всему оказался посторонний клиент, похищающий данные при использовании. Вдобавок к этому в начале года в интернете опубликовали данные примерно 4,6 млн пользователей приложения.

Недавно Федеральная торговая комиссия США (US Federal Trade Comission, FTC) обвинила Snapchat в том, что приложение предоставляло пользователям ложную информацию о политике конфиденциальности, а его создатели собирали данные в обход условий использования. Как результат, ближайшие 20 лет деятельность компании будет подвергаться независимому мониторингу, а политика конфиденциальности Snapchat будет пересмотрена.

В официальном блоге Snapchat  появилось  заявление, в котором разработчики приложения объяснили свои действия. По их словам, несмотря на интересные и инновационные решения, созданные посторонними разработчиками, Snapchat вынужден стать более закрытой платформой. Причиной всему стали недобросовестные программисты, использующие сервисы приложения для похищения данных пользователей и компрометации их учетных записей.

Отныне использование посторонних клиентов для Snapchat будет приравниваться к нарушению условий использования приложения. Пользователи неофициальных клиентов будут предупреждены, а позже – заблокированы. В случае повторного нарушения учетные записи могут быть пожизненно заблокированы.

Ужесточение правил использования Snapchat вызвало возмущение у ряда пользователей. Так, владельцы устройств на основе Windows Phone теперь не смогут использовать приложение, поскольку официального клиента под мобильную ОС от Microsoft не существует.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.