США собирают личные данные граждан с помощью подложных вышек сотовой связи

image

Теги: США, слежка, Cessna

Приборы, известные как «dirtbox», размещены на борту самолетов Cessna и предназначены для поимки преступников.

По сведениям издания The Wall Street Journal, Департамент юстиции США собирает данные с тысяч мобильных телефонов американских граждан посредством устройств, имитирующих сотовые вышки. Эти приборы, известные как «dirtbox», размещены на борту самолетов Cessna и предназначены для поимки лиц, подозреваемых в совершении криминальных преступлений. Вместе с тем, действие устройств затрагивает не только преступников, но и рядовых американцев.

Согласно утверждениям знакомых с проектом источников, программа Службы маршалов США (U.S. Marshals Service) действует с 2007 года и охватывает большую часть населения США.

60-сантиметровые «dirtbox» имитируют сотовые вышки крупных телекоммуникационных компаний и таким образом «выманивают» уникальные регистрационные данные мобильных телефонов. Технология, которой оснащено устройство, позволяет оператору собирать идентификационные данные и информацию о геолокации с десятков тысяч мобильников всего за один полет. При этом даже наличие функции шифрования в телефоне не предотвратит этот процесс.

Все мобильные телефоны запрограммированы на автоматическое соединение с самым сильным сигналом сотовой вышки. «Dirtbox» идентифицирует себя как имеющий самый сильный сигнал (хотя это не так) и принуждает мобильные устройства отправлять регистрационные данные.

Как отмечает один из источников WSJ, прибор может на краткое время прерывать звонки с некоторых телефонов, и для того чтобы минимизировать потенциальный ущерб, американские власти модифицировали программное обеспечение устройства таким образом, чтобы фальшивая вышка не прерывала звонки в службу спасения 911.

В свою очередь, представители Департамента юстиции не подтверждают, но и не отрицают существование программы. В ведомстве считают, что обсуждение этого вопроса позволит подозреваемым или иностранным силам определить степень возможностей разведки США. В Департаменте юстиции подчеркивают, что все правоохранительные службы действуют строго в рамках закона, в том числе и на основании разрешения суда.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus