Китайские хакеры атакуют интернет-ресурсы правозащитных организаций Канады

image

Теги: КНР, кибершпионаж, Канада

Канадские ИБ-эксперты утверждают, что правительство КНР спонсирует политический кибершпионаж.

Китайские хакеры постоянно атакуют сайты демократических сил, правозащитных организаций и журналистов Канады, используя для этого методы, применяемые для государственного и промышленного кибершпионажа. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на Citizen Lab, научную лабораторию при Университете Торонто, которая занимается исследованиями безопасности интернета и аналитической деятельностью.

Китайское правительство настойчиво отрицает свою причастность к каким-либо киберинцидентам. Китай намерен совместными усилиями с другими странами оберегать мир и безопасность, открытость и сотрудничество в киберпространстве, передает Reuters заявление пресс-службы министерства иностранных дел КНР.

Канадские специалисты напомнили об имевших место еще в 2002 году атаках против интернет-сайтов этнических групп тибетцев и уйгуров в Поднебесной, а также религиозной организации Фалуньгун (Falun Gong). «Эти атаки совершаются если не под непосредственным руководством китайского правительства, то при его попустительстве и для его выгоды», – утверждает Рон Дайберт, руководитель Citizen Lab.

За 4 года Citizen Lab изучила компьютерные сети 10 демократических организаций – 8 китайских и 2 международных правозащитных групп. По утверждению специалистов, есть доказательства, подтверждающие, что сайт группы, защищающей права тибетцев, и одной из правозащитных групп были скомпрометированы хакерами из китайского армейского подразделения "Unit 61398".

Исследователи отмечают, что наиболее часто для компрометации интернет-ресурсов хакеры применяли примитивную рассылку инфицированных документов. Целенаправленные атаки продолжались в течение длительного времени и осуществлялись с политическими целями.

С полным текстом пресс-релиза Citizen Lab можно ознакомиться здесь .

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus