В правительстве РФ разрабатывают законопроект об авторском сборе в интернете

image

Теги: авторский сбор, законодательство, инициатива

Коррективы в законодательство будут внесены на основе инициативы, предложенной Российским союзом правообладателей.

Как сообщает издание «Известия» со ссылкой на представителя секретариата Игоря Шувалова, первый вице-премьер поручил Минкультуры, Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минфину и Минюсту до 5 декабря подготовить коррективы в законодательство на основе инициативы, предложенной Российским союзом правообладателей (РСП), руководителем которого является режиссер Никита Михалков.

Напомним, РСП  предлагал  ввести в интернете так называемую «глобальную лицензию» на почти все виды размещенных в Сети материалов – аудио, видео и прочих. Данную лицензию должны получить все операторы связи и выплачивать за нее некую фиксированную сумму в пользу владельцев авторских прав.

Точный размер сбора авторы идеи не указывали, однако, как сообщает источник близкий к организации, плата может варьироваться от $1 - до $3 за одного абонента в год. Если учесть, что в России существует порядка 200 000 подключений, сумма получается внушительная - $0,2-$0,6 млрд в год.

В Минкомсвязи утверждают, что не против подобной инициативы, однако подчеркивают, что лицензия должна распространяться на все виды контента, в том числе программное обеспечение. При этом в ведомстве недовольны самим механизмом сбора средств через общество с коллективным управлением правами, поскольку благодаря государственной аккредитации могут действовать в интересах неопределенного круга лиц без их доверенности.

Что примечательно, подобный замысел раскритиковали некоторые правообладатели. По мнению советника Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергея Семенова, концепция РСП не только противоречит международным соглашениям, но и отменяет уже установившиеся нормы российского законодательства.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus