Китайские провайдеры перенаправляют внутренний интернет-трафик россиян за пределы РФ

image

Теги: Китай, Dyn Research, Билайн, Вымпелком

Из-за ошибок в маршрутизации внутренний интернет-трафик граждан РФ часто оказывается перенаправлен за пределы России перед тем, как достичь конечной цели.

В связи с заключенным соглашением о присоединении сетей между China Telecom и «Вымпелкомом», предусматривающим обмен трафиком между сетями двух компаний, китайский провайдер имеет доступ к внутреннему интернет-трафику россиян. Как выяснили исследователи Dyn Research, вследствие ошибок маршрутизации China Telecom иногда перенаправляет этот трафик за границы России. Об этом специалисты компании  написали  в своем блоге.

В 2013 году российский оператор мобильной сети «Вымпелком» («Билайн») и китайская компания China Telecom подписали соглашение о присоединении сетей. В его рамках осуществляется обмен трафиком между сетями этих двух компаний, а также обмен информацией о маршрутизации по протоколу BGP.

Как оказалось, в некоторых случаях ошибки в анонсировании маршрутов со стороны China Telecom приводили к тому, что внутренний трафик «Билайна» перенаправлялся за пределы государства. К примеру, однажды исследователи обнаружили, что трафик из Москвы в Ярославль отправлялся не кратчайшим путем в пределах РФ, а форсированно перенаправлялся сначала во Франкфурт, затем – в Стокгольм, и лишь после этого – в Ярославль. Как результат, в течение нескольких часов нагрузка на немецкие и шведские узлы существенно возрастала, а российские пользователи сталкивались с необычно высокими сетевыми задержками.

Напомним, что в прошлом месяце президент России Владимир Путин заявил, что правительство РФ планирует принять ряд мер по защите российского интернета. В своей речи Совету Безопасности РФ глава государства подчеркнул, что России необходимо значительно улучшить безопасность внутренних сетей, а также информационных ресурсов. Вследствие подобных заявлений акции «Вымпелкома» и прочих крупных российских компаний обвалились до рекордного минимума.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.