Основатель SpaceX намерен запустить 700 спутников для раздачи интернета по всему миру

image

Теги: интернет, США, спутники

Партнером в многообещающем проекте выступает бывший топ-менеджер Google.

Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на знакомые с ситуацией анонимные источники, основатель компаний SpaceX и Tesla Motors Элон Маск (Elon Musk) намерен запустить проект по обеспечение интернет-доступа по всему земному шару.

В этих целях предприниматель намерен в сотрудничестве с бывшим топ-менеджером Google Грегом Уайлером (Greg Wyler) запустить на орбиту планеты порядка 700 специальных спутников связи. В настоящий момент, как сообщается, проект находится "в стадии формирования".

По предварительным данным, вес каждого орбитального спутника составит порядка 250 фунтов (113,4 кг), что заметно меньше, чем у среднестатистических аналогов, используемых в настоящее время. Более того, суммарная численность устройств вдесятеро превышает самый многочисленный парк спутников, принадлежащий оператору Iridium Communications Inc.

Не менее впечатляющими являются предварительные оценки стоимости проекта. В связи с многочисленными финансовыми, техническими и нормативными препятствиями конечная стоимость провайдера, обеспечивающего интернетом весь земной шар может составить $1 млрд.

В связи с этим, одним из ключевых этапов реализации проекта может стать постройка завода по производству спутникового оборудования. При этом возможность запуска такого производства уже обсуждалась с властями США.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.