Hacking Team опровергла обвинения в продаже шпионского ПО тоталитарным правительствам

image

Теги: шпионское ПО, слежка

Глава компании заявил, что обвинение в продаже инструмента для слежки странам с тоталитарным режимом является всего лишь личным мнением некоторых журналистов.

Итальянская компания Hacking Team, являющаяся разработчиком программного обеспечения для слежения Remote Code System (RCS), которым пользуются правоохранительные органы и спецслужбы по всему миру, выступила против обвинений, предъявляемых ей экспертами безопасности.

На прошлой неделе журналист Гленн Гринвальд (Glenn Greenwald) опубликовал в своем издании The Intercept руководство по использованию RCS, доказывающее, что Hacking Team продает шпионское ПО тоталитарным правительствам.  Напомним , информация о том, что компания предоставляет RCS не только правоохранительным органам для поимки преступников, но также правительствам стран с тоталитарным режимом для слежки за гражданами, появилась еще в феврале нынешнего года. Тогда некоммерческая организация Citizen Lab провела собственное расследование и обнаружила, что разработанные Hacking Team инструменты для взлома используются в 21 стране, в том числе в Саудовской Аравии, Египте и Казахстане.

После публикации Гринвальда глава Hacking Team Давид Винченцетти (David Vincenzetti) отправил The Intercept, а также своим клиентам из списка контактов письмо, в котором сообщается, что данное руководство является устаревшим и не соответствует действительности.

«Заголовок «секретные инструкции» вовсе не доказывает, что хоть что-то «продается деспотам» по всему миру или где-то еще. Это всего лишь предположение авторов (ред. – публикации в The Intercept). Как известно многим из списка (ред. – контактов), по сравнению с другими компаниями в этой отрасли, Hacking Team по собственной инициативе предпринимает гораздо больше шагов для того, чтобы убедиться, что наши мощные инструменты используются только по назначению», - говорится в письме.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.