Регистраторы доменных имен могут нести ответственность за пиратство

image

Теги: пиратство, постановление суда, аппеляция

Судебное постановление предоставляет правообладателям новые механизмы борьбы с online-пиратством.

Аппеляционный суд Германии  постановил , что регистраторы доменных имен могут нести ответственность за нарушение законодательства своими клиентами, сообщает издание TorrentFreak. Такое решение было вынесено по делу медиахолдинга Universal Music и, как отмечают, адвокаты компании, данное постановление предоставляет правообладателям новые механизмы борьбы с online-пиратством.

До недавнего времени было не совсем понятно, кто должен нести ответственность в случае, если файлообменные или торрент-сайты не выполняют требования об удалении нелегального контента согласно закону об авторском праве. Как правило, распространение нелегального контента перестает быть проблемой после закрытия сервиса, однако многие правообладатели хотели бы расширить ответственность не только на сами web-сайты, но и на регистраторов доменов.

В 2013 году германское подразделение лейбла Universal Music направило иск в германский суд с требованием заблокировать контент на одном из крупнейших торрент-сайтов H33T, что привело к закрытию ресурса. Проблема заключалась в том, что администрация H33T не удалила ссылку на альбом Робина Тика (Robin Thicke) Blurred Lines, как того требовала Universal Music. Подобная бездеятельность привела к тому, что компании пришлось получить судебный запрет в отношении регистратора доменного имени Key-Systems.

Для того чтобы выполнить постановление суда, Key-Systems приняла решение удалить DNS записи домена, что привело к исчезновению H33T из Сети.

Позже дело было рассмотрено Региональным судом Саарбрюккена (Regional Court of Saarbrücken), который несколько дней назад постановил, что в данном случае регистратор доменного имени, а именно компания Key-Systems, несет ответственность за нарушение законодательных требований своим клиентом в том случае, если факт несоблюдения требований закона об авторских правах является очевидным.

Не согласная с таким решением Key-Systems направила аппеляцию в Высший региональный суд Саарбрюкена (Higher Regional Court of Saarbrücken), однако суд отказал в рассмотрении жалобы и подтвердил решение низшей судебной инстанции.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus