В 2015 году «ЭРА-ГЛОНАСС» получит криптозащиту, автомобилистов обяжут установить систему

image

Теги: Россия, криптозащита, ГЛОНАСС

Для корректной работы криптозащиты понадобится ежегодно обновлять электронную цифровую подпись, что обойдется автомобилистам минимум в 2 тысячи рублей в год.

После 1 января 2015 года все сертифицированные в России автомобили должны быть оборудованы системой ЭРА-ГЛОНАСС, созданной для экстренного реагирования при ДТП. По данным «Известий», данные, передаваемые в рамках этой системы, должны будут кодироваться с помощью криптографической защиты. Таким образом удастся остановить мошенников, пытающихся получить страховые платежи по упрощенному оформлению автопроисшествий, поскольку с 2016 года данные устройств «Эры» станут единственным достоверным источником фактов ДТП. От нового закона могут пострадать владельцы автомобилей, поскольку электронную подпись придется ежегодно обновлять за отдельную плату.

Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта России, подчиняющийся напрямую Минтрансу РФ, подтвердил разработку средств криптозащиты для ЭРА-ГЛОНАСС. Тем не менее, подробные комментарии специалисты ведомства предоставить отказались.

Возможно, криптозащиту пытаются внедрить из-за того, что правительство хочет хотя бы частично вернуть потраченные средства. Через ряд организаций ЭРА-ГЛОНАСС получила огромное количество денег, и чиновники хотят получить их обратно. Представители ФГУП «Центральный научно-исследовательский и автомоторный институт» сказали, что криптозащита – прихоть страховщиков. Для того чтобы оформлять ДТП по европротоколу и без участия ГАИ, страховые компании требуют защиты от мошенников, в связи с чем и требуют введение криптозащиты.

Страховщики предполагают, что для подтверждения подлинности материалов с места происшествия понадобится встроить в терминал ЭРА-ГЛОНАСС специальную SIM-карту, позволяющую генерировать электронную цифровую подпись. Это позволит предотвратить случаи мошенничества с целью повышения страховых выплат. Но водителям придется самостоятельно обновлять такую подпись, что обойдется им примерно в 2 тысячи рублей в год.

Некоторые автомобильные компании решили отложить переход на российскую систему экстренного реагирования в связи с тем, что для корректной работы ЭРА-ГЛОНАСС понадобится модернизовать оборудование машин 2015 модельного года. Так, Subaru не будет в 2015 году сертифицировать свои автомобили.

С 1 октября 2014 года жители Москвы и Санкт-Петербурга смогут получить до 400 тысяч рублей компенсации по европротоколу. Для этого они должны предъявить страховым компаниям доказательства ДТП – таковыми могут считаться фотографии и видеозаписи с места происшествия, подтвержденные аппаратурой ЭРА-ГЛОНАСС. С 1 января 2016 года нововведением смогут воспользоваться в других регионах России.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus