Евросоюз усиливает контроль над ПО, используемом для подавления гражданских свобод

image

Теги: шпионаж, Еврокомиссия, программное обеспечение

Европарламент намерен внести легитимные шпионские программы в перечень так называемых «технологий двойного назначения».

Как сообщает CNews со ссылкой на пресс-службу Еврокомиссии, регулятор отреагировал на жалобы правозащитников, утверждающих, что легитимное программное обеспечение шпионского характера используется правительствами различных стран в целях подавления гражданских свобод. Речь идет о таком ПО, которое разрабатывается на территории ЕС и продается за рубеж государственным заказчикам без какого-либо контроля со стороны европейских властей.

В связи с этим в Еврокомиссии разработали и представили на рассмотрение Европарламента и Евросовета поправки к перечню так называемых «технологий двойного назначения», которые используются в легитимных целях, однако могут быть применены в военной сфере, в том числе для распространения оружия массового поражения. В случае если предлагаемые поправки будут одобрены, обновленный перечень опасных продуктов вступит в силу уже в декабре текущего года.

На сегодняшний день в число таких технологий входят видеокамеры со сверхвысоким разрешением, ракетное топливо и ядерные реакторы. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus