Эксперт: Для создания конкурентоспособного ПО в России понадобятся не только денежные вливания

image

Теги: Минкомсвязи, отечественное ПО, импортозамещение

Для того чтобы создать полноценные альтернативы корпоративному или офисному ПО, потребуется создать государственный проект.

Недавно министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров сказал, что для поддержки отечественных разработчиков ПО понадобятся значительные денежные вливания. Он заявил, что для таких целей понадобится инвестировать не менее 10 млрд рублей в год, а приоритетными направлениями разработчиков должны стать системы управления базами данных, мобильное и компьютерное ПО, серверные ОС и офисные программы.

Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков прокомментировал высказывание министра связи. В своем интервью, данном изданию «Коммерсантъ», он сказал, что одной лишь денежной поддержки со стороны правительства не хватит для того, чтобы гарантировать создание конкурентоспособного ПО на территории РФ. Для того чтобы добиться такой цели, понадобится в течение нескольких лет планомерно заниматься развитием отечественного ПО. Более того, достичь реальных успехов в краткосрочной перспективе будет невозможно – по самым оптимистичным прогнозам эксперта, разработка отечественного ПО принесет успехи лишь в среднесрочной перспективе.

К предложению Минкомсвязи об ограничении государственных закупок иностранного ПО в 2015 году Кусков отнесся со скептицизмом. По его словам, в министерстве должны понимать, что в России нет собственного ПО, способного успешно заменить зарубежные программы. Существующие разработки носят крайне ограниченный и локальный характер, и для полноценной замены корпоративного софта понадобится создать собственные аналоги MS Office, Windows и Linux. Более того, в течение последних лет отрасль находилась в состоянии глубокой стагнации – как результат, стимулом для начала разработки отечественной системы платежей стали лишь западные санкции.

Тем не менее, Кусков не думает, что ситуация безнадежна. Он считает, что для развития отечественного ПО понадобится создать государственный проект с привлечением как правительственных, так и частных инвестиций. Помимо этого, предлагается создать конкурентоспособные условия труда и позволить разработчикам работать во благо России вместо того, чтобы уезжать за границу и трудиться в коммерческих компаниях.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.