Апелляционный суд США по округу Колумбия выступил в защиту правительственных программ слежения

image

Теги: слежка, суд, США

По словам судьи, количество собранных спецслужбами метаданных не имеет значения, поскольку сами программы являются законными.

Как сообщает Reuters, во вторник, 4 ноября состоялось очередное судебное заседание по поводу законности применяемых правительством США программ слежения, предполагающих сбор данных о телефонных разговорах миллионов американских граждан.

В правительстве заявляют, что сбор исключительно метаданных (набранных номеров, времени осуществления звонка и продолжительности разговора), а не содержимого разговоров является законным. По словам представителей спецслужб, целью подобных программ является отслеживание деятельности террористических группировок и связанных с ними лиц.

Оппоненты не согласны с таким мнением и считают, что слежка за американцами нарушает их гражданское право на конфиденциальность. Эксперты надеются, что в случае, если апелляционные суды примут противоречивые решения, все точки над «і» в этом вопросе сможет поставить Верховный суд США.

На заседании 4 ноября коллегия судей в составе трех человек скептически отнеслась к делу, представленному консервативным адвокатом Ларри Клейманом (Larry Klayman). Судья Стивен Уильямс (Stephen Williams) заявил, что Клейман «телескопирует процесс, тем самым затемняя реальный анализ».

Апелляционный суд США по округу Колумбия стал уже вторым апелляционным судом, куда обратились защитники прав человека, уверенные в незаконности правительственных программ слежения. В сентябре слушания по аналогичному делу проходили в Нью-Йорке.

В общей сложности проблемой законности применяемых спецслужбами программ занимались три окружных суда, два из которых приняли решение в пользу правительства. Правда, стоит отметить высказывание федерального судьи Ричарда Леона (Richard Leon), в начале года заявившего, что «оруэллианская» программа, вероятно, нарушает четвертую поправку к Конституции США, гарантирующую защиту от необоснованного обыска.

В ходе слушания 4 ноября судьи раскритиковали Клеймана и его единомышленников. «Разве ничто, умноженное на тысячу, не является по-прежнему ничем?», - заявил судья Дэвид Сентелле (David Sentelle), подразумевая, что количество собранных спецслужбами метаданных не имеет значения. Правоохранители используют различные законные методы сбора информации, в число которых также входят вышеуказанные программы.  

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.