В Facebook получили на 24% больше правительственных запросов

image

Теги: США, Facebook, правительство, слежение

Больше всего запросов подало правительство США, за ним следует Индия.

В первой половине 2014 года на имя социальной сети Facebook пришло примерно 35 тысяч запросов о выдаче пользовательских данных от правительств разных стран мира. Это на 24% больше, чем во второй половине 2013 года – тогда Facebook получила приблизительно 28 тысяч запросов.

Наибольшую заинтересованность в пользовательских данных проявило правительство США – американские чиновники направили в Facebook 15433 запроса, касающиеся 23667 человек. Об этом сообщается в официальном отчете, опубликованном на сайте пресс-службы соцсети. На втором месте расположилась Индия – местные власти подали 4559 запросов.

Представители Facebook заявили, что если правительственный запрос затрагивает слишком большое количество данных или не содержит законных причин для выдачи информации, администрация соцсети отказывается выполнять его. Тем не менее, в большинстве случаев Facebook приходится выдавать пользовательские данные. Так, за первую половину 2014 года более 12 тысяч из 15433 запросов, поданных правительством США, были успешно удовлетворены.

В отчете соцсети не указывается точное количество запросов, связанных с государственной безопасностью США, поскольку американское законодательство запрещает компаниям разглашать подобную информацию. Представители Facebook сообщили лишь то, что им поступило менее 1 тысячи подобных запросов.

Легальность запросов, связанных с госбезопасностью, активно оспаривается в американских судах. Так, совсем недавно по этому поводу было проведено судебное слушание в апелляционном суде Сан-Франциско.

С отчетом Facebook можно ознакомиться здесь .

С детальной статистикой по государственным запросам можно ознакомиться здесь .

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.