Правительство Венгрии отказалось от «налога на интернет»

image

Теги: налог, интернет, Венгрия

В знак протеста против налога на интернет-трафик на улицы вышли десятки тысяч человек.

На прошлой неделе SecurityLab  сообщал о намерении правительства Венгрии ввести налог на интернет-трафик. По данным венгерских СМИ, в пятницу, 31 октября, премьер-министр страны Виктор Орбан (Victor Orbán) сообщил об приостановке принятия этого законопроекта.

Причиной отказа в ближайшее время принимать закон, обязывающий телекоммуникационные компании выплачивать 150 форинтов (около 25,66 руб.) за 1 ГБ данных, стали массовые протесты граждан, яростно выступивших против данной меры. По их словам, закон является «абсурдным и ущербным».

Примечательно, что в начале текущей недели десятки тысяч человек вышли на улицы в знак протеста против «налога на интернет». В целях компромисса Венгерская консервативная партия предложила снизить ставку до 700 форинтов (около 123,5 руб.) в месяц, однако это не удовлетворило протестующих.

Отметим, что венгерское правительство не будет обязывать операторов связи платить за трафик, как это было предусмотрено в спорном законопроекте. Тем не менее, «налог на интернет», все-таки, может быть введен. По словам протестующих, Орбан выражался туманно и добавил, что в январе 2015 года по этому поводу пройдут совещания. Как бы то ни было, пользователи остались довольны тем, что правительство уступило протестующим.     

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.