Сегодня существуют механизмы, позволяющие европейским государствам совместно противостоять масштабным киберугрозам, заявляет исполнительный директор ENISA.
30 октября 2014 года под эгидой Европейского агентства по сетевой и информационной безопасности (ENISA) состоялись беспрецедентные по масштабу совместные киберучения. Более 200 организаций и 400 специалистов отрабатывали совместные действия при защите от кибератак.
В учениях Cyber Europe 2014 участвовали эксперты из государственного и частного секторов: национальные подразделения быстрого реагирования (CERT), специалисты по вопросам киберзащиты министерств, телекоммуникационных и энергетических компаний, финансовых организаций и интернет-провайдеров.
В ходе учений было симулировано более 2000 киберинцидентов, включая DDoS-атаки на web-сайты, нападения на web-ресурсы разведывательных ведомств и средств массовой информации, дефейсы сайтов, утечки конфиденциальной информации, атаки на стратегически важные объекты инфраструктуры.
ENISA проводит учения Cyber Europe каждые два года. В нынешнем мероприятии принимали участие 29 европейских стран (26 стран-членов Евросоюза и 3 страны-участницы Европейской организации свободной торговли), а также институты Евросоюза. Учения состоят из 3 этапов: технические действия, оперативно-тактические мероприятия и стратегические исследования – анализ принятия решений и влияния на политическую и общественную ситуацию.
В ходе учений также отрабатывалось взаимодействие участников в соответствии с принятыми в Евросоюзе Стандартными оперативными процедурами противодействия международным киберугрозам (EU-Standard Operational Procedures, EU-SOPs).
С пресс-релизом ENISA об учениях Cyber Europe 2014 можно ознакомиться здесь .
Если вам нравится играть в опасную игру, присоединитесь к нам - мы научим вас правилам!