Михалков предлагает ввести авторский сбор в интернете

image

Теги: поправки, авторские права, законопроект

Действующий сейчас механизм, по которому производители и поставщики зарубежной аудио - и видеоаппаратуры отчисляют средства в пользу правообладателей, может применяться и в отношении Сети.

Совет Российского союза правообладателей (РСП), руководителем которого является Никита Михалков, предложил свой способ борьбы с нарушениями авторских прав в интернете, сообщает РБК. Как считают в организации, действующий сейчас механизм, по которому изготовители и поставщики зарубежной аудио - и видеоаппаратуры отчисляют средства в пользу правообладателей, может применяться и в отношении Сети.

По идее РСП, интернет-провайдеры должны уплатить лицензионную пошлину за размещенные в интернете материалы, сбором которых займется уполномоченное российским правительством ведомство по авторским и смежным правам.

При непосредственном участии кинорежиссера Никиты Михалкова, РСП подготовила коррективы в Гражданский Кодекс РФ «в части совершенствования оборота интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях», которые будут отправлены на рассмотрение президента РФ Владимира Путина.

Коррективы предусматривают введение в ГК РФ понятия «глобальной лицензии на использование произведения науки, литературы и искусства». Согласно этому понятию, уполномоченная служба будет заключать лицензионные соглашения, по которым обладатель лицензии будет иметь право размещать литературные, видео- и аудиоматериалы во всемирной сети. При этом интернет-провайдеры будут отчислять средства в пользу правообладателей, величину и механизм выплаты которых определит государство. Уточняется, что лицензирование не затронет ПО, а также энциклопедии, антологии, Web-сайты и пр.

Кроме того, РСН предлагает создать перечень произведений, доступный для всех. Каким образом будет функционировать эта система, также установит правительство РФ.

В случае одобрения Госдумой, коррективы в ГК РФ вступят в действие с начала следующего года.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus