Google выплатила штраф за публикацию изображения женщины в Street View

image

Теги: Google, Канада, суд

Пострадавшая утверждает, что корпорация опубликовала ее непристойную фотографию в одном из своих сервисов.

Гражданка Канады подала в суд на компанию Google за публикацию ее изображения в Google Street View. Как утверждает истец, корпорация разместила в интернете ее фотографию в непристойном виде.

Как утверждает жительница Монреаля Мария Пия Грильо (Maria Pia Grillo), в 2009 году она сидела на пороге своего дома в блузке без рукавов. Тем не менее, каким-то образом можно было увидеть часть ее правой груди. В таком виде ее снял автомобиль Google Street View, выполняющий фотографирование местности. Увидев свою фотографию в сервисе Google, женщина возмутилась и потребовала от компании немедленно удалить изображение. По словам жертвы, ее можно было легко распознать на фотографии, несмотря на то, что лицо потерпевшей было скрыто.

Перед обращением в суд Грильо подала жалобу администрации Google. Она написала, что размещенная картинка подвергает ее семью и собственность угрозе нападения преступников. Женщина чувствовала себя крайне уязвимой из-за того, что подобная информация была размещена в интернете. Более того, ее коллеги насмехались над ней в связи с фотографией, оказавшейся в Google Street View.

Суд согласился с мнением потерпевшей. Он обязал Google выплатить Грильо 2250 канадских долларов (~$2011). В изначальной версии иска пострадавшая требовала $45 тысяч.

Представители Google заявили, что скрыли все материалы, которые Грильо посчитала унижающими ее честь. Несмотря на это, судья вынес приговор в пользу пострадавшей, утверждая, что она понесла серьезный моральный ущерб вследствие инцидента. Служитель Фемиды обвинил интернет-гиганта в нарушении личной жизни жертвы, а также в оскорблении чувства ее достоинства.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus