В Минкомсвязи обнародовали свою версию определения отечественного ПО

image

Теги: критерий, отечественное ПО, Минкомсвязи

Компании по производству такого программного обеспечения смогут рассчитывать на государственную поддержку.

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ готовит предложения по созданию комплексных мер по замещению ПО иностранного производства на российские аналоги и по предоставлению приоритета программным продуктам российского производства, сообщает издание CNews.

Как полагают в ведомстве, для того чтобы ПО считалось российским, оно должно соответствовать двум критериям. Прежде всего, монопольное право на программный продукт должно принадлежать российскому коммерческому предприятию, доля участия в котором российских граждан составляет более пятидесяти процентов, российской некоммерческой компании, владельцами которой являются граждане Российской Федерации, а также непосредственно гражданам РФ при условии наличия возможности продажи программного обеспечения, права на которое принадлежат российским гражданам.

В качестве второго критерия в ведомстве называют сумму выплат зарубежным компаниям, которая не должна превышать 30% от совокупного дохода от продажи ПО.

Как отмечают в Минкомсвязи, точное определение российского ПО имеет важное значение, поскольку его планируется включать в перечень программ по получению государственной поддержки в рамках импортозамещения.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus