Датский суд признал основателя The Pirate Bay виновным в хакерских атаках

image

Теги: Свартхольм, суд, The Pirate Bay

По словам Готтфрида Свартхольма, его компьютер был скомпрометирован злоумышленниками, которые с его помощью осуществляли атаки.

В четверг, 30 ноября датский суд признал основателя The Pirate Bay Готтфрида Свартхольма (Gottfrid Svartholm) и его сообщника виновным в причастности к получению незаконного доступа к системам компании CSC. Отметим, что атака, имевшая место в апреле 2012 года, является самым масштабным инцидентом безопасности в Дании.

Примечательно, что с момента ареста Свартхольма в Камбодже в сентябре 2012 года и до суда прошло два года. По версии обвинения, основатель The Pirate Bay вместе с сообщником, неназванным ИБ-экспертом из Дании, осуществлял атаки на CSC и получал доступ к сетям компании до августа 2012 года. Защита настаивала на том, что ответственность за инцидент лежит на злоумышленниках, которые удаленно получили доступ к компьютеру Свартхольма и с его помощью осуществляли атаки.

Как сообщает издание TorrentFreak, в качестве доказательств обвинение предоставило разговор между двумя хакерами, использовавшими псевдонимы Advanced Persistent Terrorist Threat и My Evil Twin. По словам прокурора, ими являлись Свартхольм и его сообщник из Дании. Темой разговора была безопасность и настройка баз данных и систем CSC.

Что касается основателя The Pirate Bay, то он с самого начала заявлял, что его компьютер, с которого осуществлялись атаки, был скомпрометирован. Эту позицию поддерживал ИБ-эксперт Якоб Аппельбаум (Jacob Appelbaum), выступавший свидетелем защиты в судебном процессе против Свартхольма в Швеции, в ходе которого подсудимый был частично оправдан.

По словам адвоката Луизы Хой (Luise Høj), ее клиент должен быть оправдан, раз уже доказано, что преступление совершило третье лицо. Хой отметила, что следствие с самого начала было сосредоточено на доказательствах вины Свартхольма, хотя было достаточно улик, указывающих на других лиц.   

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus