Разработан план по защите Рунета на случай чрезвычайных обстоятельств

image

Теги: Рунет, план защиты, неблагоприятное воздействие

Глава профильного ведомства утверждает, что об ограничении трансграничного траффика речь не идет.

Разработка плана по защите Рунета от неблагоприятного внешнего воздействия завершена. Об этом сообщил глава Минкомсвязи Николай Никифоров. По словам министра, создание плана и его реализация сопровождаются консультациями со странами БРИКС.

В интервью "Коммерсантъ FM" заместитель генерального директора компании Positive Technologies Сергей Гордейчик уточнил некоторые подробности проекта.

Как пояснил эксперт, под неблагоприятным внешним воздействием следует понимать не только кибершпионаж, но также отключение российского сегмента интернета от глобальной сети и различные кибератаки, направленные на нарушение работы политически важных объектов. В плане предусмотрены технические сценарии, которые позволят национальному сегменту Сети продолжить работу в условиях деструктивных внешних воздействий.

В контексте этих сценариев наибольшего внимания требует ряд проблем. Это, прежде всего, маршрутизация, где необходимо усилить защиту. Речь также идет о системе разрешения имен DNS, которая сейчас находится под контролем США. В России создаются дублирующие серверы, которые обеспечат нормальную работу системы в случае внешних изменений, не отвечающих интересам государства. Следует упомянуть и систему точного времени. Сейчас ведутся работы по обеспечению автономного функционирования каждой из этих систем.

Еще одна задача, требующая скорейшего решения – это перенос систем электронного правительства, которые размещены за пределами РФ, в российский сегмент интернета.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus