Гюнтер Эттингер поддержал «налог на Google»

image

Теги: Google, правообладатели, интеллектуальная собственность

Еврокомиссар по цифровым медиа и интернету считает, что поисковик обязан платить правообладателям за использование контента.

Новый еврокомиссар по цифровым медиа и интернету Гюнтер Эттингер (Günther Oettinger) выступил в поддержку так называемого «налога на Google», обязывающего поисковик выплачивать правообладателям компенсацию за использование их интеллектуальной собственности. Об этом во вторник, 28 октября, сообщило немецкое издание Handelsblatt.

«Если Google берет интеллектуальную собственность в ЕС и работает с ней, то ЕС может защитить эту собственность и потребовать у Google платить налог», - заявил Эттингер.

Поскольку европейский комиссар по цифровым медиа согласен с введением подобного налога, Европарламент может действительно реализовать его во всех странах Евросоюза.

На заявление Эттингера сразу же  отреагировали представители «Пиратской партии», которые отмечают, что в марте 2013 года в Германии уже был принят закон о защите авторских прав. Примечательно, что на практике новостные агрегаторы действительно платят компенсацию (через компанию VG Media), однако заставить платить Google так и не удалось. В связи с этим активисты сомневаются, изменится ли что-то, если этот закон распространится и на другие страны ЕС.

Американская компания не платит налог в Германии, поскольку попросту перестала индексировать немецкие издания, вследствие чего посещаемость на их сайтах резко сократилась. Для того чтобы возвратить посещаемость, издания сами попросили Google индексировать их контент, отказавшись от налога.      

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.