Британские спецагенты могут осуществлять слежку без наличия ордера

Британские спецагенты могут осуществлять слежку без наличия ордера

Договоренность между АНБ и ЦПС позволяет получить доступ к данным американских интернет-пользователей и абонентов телефонной связи.

Британские спецагенты используют системы Агентства Национальной безопасности США для осуществления слежки за гражданами без специально выданного ордера, пишет издание ChannelEYE.

Договоренность между Агентством Национальной безопасности США и Центром правительственной связи Великобритании позволяет британским спецслужбам получить доступ к данным американских интернет-пользователей и абонентов телефонной связи без законного надзора. При этом данные сведения хранятся до двух лет.

ЦПС раскрыла, что может запросить обширные количества необработанных и не проанализированных данных, собранных иностранными правительствами, с которыми у Великобритании подписан договор о сотрудничестве. Как правило, эта информация используется в судопроизводстве при проведении закрытых слушаний дел, в которых фигурируют различные организации по правам человека, такие как Privacy International, Liberty UK и Amnesty International.

Сегодня широко известен тот факт, что американские и британские спецслужбы делятся данными разведки между собой, однако ЦПС впервые призналась в том, что ее сотрудникам не требуется ордер для получения доступа к сведениям, собранным АНБ.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!