Правительство Китая следит за пользователями смартфонов Sony Xperia

Правительство Китая следит за пользователями смартфонов Sony Xperia

После обновления ОС Android до версии 4.4.2 или 4.4.4 смартфоны оказались заражены вредоносным ПО Baidu.

image

Смартфоны Sony Xperia, работающие под управлением Android 4.4.2 или 4.4.4, отсылают данные пользователей в Китай. Об этом сообщается в The Hacker News.

Примерно месяц назад группа пользователей Xperia обнаружила в файловой системе смартфонов папку Baidu. Она создавалась автоматически и без ведома пользователя. К тому же, ее было невозможно удалить. Даже переход в безопасный режим или использование прав администратора не устраняло проблему – папка моментально появлялась опять.

Как оказалась, папка создавалась сервисом My Xperia каждый раз при установлении соединения с интернетом. Этот же сервис передавал определенные данные о телефоне пользователя в Китай. Более того, установленное вредоносное ПО может собирать информацию об устройстве, делать фотографии или снимать видео без ведома пользователя, передавать данные о местоположении смартфона, читать содержимое карты памяти, менять настройки безопасности и данные учетных записей Sony и Google, изменять настройки сети, устанавливать соединение с устройствами через Bluetooth, а также менять настройки системы.

Для того чтобы проверить, присутствует ли на смартфоне пользователя вредоносное ПО Baidu, следует найти в памяти телефона или SD-карте папку Baidu. Если вредонос был обнаружен, его можно удалить следующим способом:

  • Сделайте резервную копию важных данных и сделайте сброс устройства до заводских настроек;
  • В главном меню выберите Настройки - Приложения - Запущенные приложение и остановите процессы MyXperia;
  • Используя приложение File Kommander, удалите папку Baidu;
  • В главном меню выберите Настройки - О телефоне, после чего нажмите 7 раз по кнопке "Номер сборки", чтобы перейти в режим разработчика;
  • Загрузите на ПК Android SDK, после чего подключите смартфон к компьютеру через USB-кабель;
  • Через терминал запустите инструмент adb: adb shell;
  • Выполните команду pm block com.sonymobile.mx.android;
  • Завершите работу с оболочкой adb shell;
  • Перезапустите смартфон.

В компании признали наличие проблемы и уже работают над выпуском исправления.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle