Нидерландский журналист имплантировал в руку NFC-чип для исследования безопасности новых технологий

Нидерландский журналист имплантировал в руку NFC-чип для исследования безопасности новых технологий

Рене Шумейкер считает, что людям необходимо больше думать о безопасности, когда дело касается инноваций в технологической сфере.

Нидерландский редактор новостей Рене Шумейкер (René Schoemaker) принял участие в необычном эксперименте, проводимом создателем стартапа WizKid Рубеном Хорбачем (Ruben Horbach). Эксперимент заключается в том, что в течение одного года журналист должен жить с NFC-чипом, имплантированным в кисть руки между большим и указательным пальцами. Цель исследования – определить преимущества и недостатки имплантированного в тело NFC-чипа перед мобильными устройствами, поддерживающими данную технологию.

Несмотря на то, что размером с рисовое зернышко имплантированный чип гораздо более удобный в использовании, он также подвергает опасности персональную информацию. Для того чтобы выяснить, каким именно угрозам могут подвергаться данные пользователя с имплантатом, Шумейкер обратился в одну из известных ИБ-компаний. Результаты их совместной работы журналист намерен предоставить Министерству юстиции и Министерству национальной безопасности.

Более всего журналист обеспокоен тем, смогут ли злоумышленники использовать чип для слежения за передвижением его владельца. Кроме того, если эта технология найдет в будущем повсеместное применение, то наверняка появятся способы взлома имплантированного устройства.

«Чип является демонстрацией того, что люди должны больше думать о безопасности, когда дело доходит до новых технологий», - цитирует Шумейкера издание Computerworld.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.