Шведского провайдера обязали хранить переписку абонентов

Шведского провайдера обязали хранить переписку абонентов

В случае отказа от выполнения предписания компания будет вынуждена уплатить штраф в размере 5 млн шведских крон ($685 000).

Согласно постановлению шведского управления связи и телекоммуникаций, интернет-провайдер Bahnhof до конца ноября текущего года обязан возобновить хранение подробной информации о предоставляемых абонентам услугах и предоставлять ее по первому требованию правоохранительных органов Швеции. В случае отказа от выполнения предписания компания будет вынуждена уплатить штраф в размере 5 млн шведских крон ($685 000).

В мае 2014 года провайдер прекратил хранить данные и с разрешения властей удалил все журналы переписки пользователей, в связи с решением Европейского суда об  отмене  директивы об обязательном хранении информации. Судебная инстанция отменила данное указание, поскольку оно в серьезной мере нарушало право граждан на конфиденциальность.

Несмотря на то, что шведский закон о хранении данных основывается именно на этой директиве, под давлением со стороны правительства страны шведское управление связи и телекоммуникаций обязало интернет-провайдеров хранить персональную переписку пользователей.

Компания Bahnhof отказалась выполнять постановление регулятора и  направила  жалобу в Европейскую комиссию. Однако по словам исполнительного директора компании Джона Карлунга (Jon Karlung), на данный момент кроме подтверждения о получении жалобы, комиссия никак не отреагировала.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!