Виртуальные кредитные карты могут стать безопасной альтернативой текущим платежным средствам

image

Теги: мошенничество, финансы, безопасность

Эксперт ZDNet предполагает, что использование виртуальных платежных карт сможет значительно улучшить безопасность банковских счетов пользователя, не уменьшая удобства их использования.

В связи с недавними похищениями финансовых данных клиентов крупных сетей магазинов (Target, Home Depot и т.д.) активность мошенников, использующих данные жертв взлома, значительно увеличилась. Последствия деятельности таких преступников ощутил на себе Джейсон Пэрлоу (Jason Perlow) из ZDNet.

Как рассказал Пэрлоу, он использует несколько кредитных карт. Большинство своих покупок он совершает через платежную карту American Express, но в некоторых случаях ему приходится использовать VISA или MasterCard. Несмотря на то, что уменьшение количества используемых платежных карт упрощает управление финансами, Пэрлоу столкнулся со значительной проблемой, которая может серьезно навредить таким людям.

Если преступники узнают номер и код безопасности кредитной карты, они смогут использовать ее для финансового мошенничества. В таком случае платежную карту следует заменить на новую. Раньше это не было проблемой, поскольку интернет-магазины или системы автоматических платежей еще не были настолько распространены. Теперь же после замены кредитной карты приходиться обновлять платежную информацию на всех сайтах.

На прошлой неделе неизвестные злоумышленники получили номер и код безопасности платежной карты Пэрлоу и сняли с нее более $4 тысяч, выставляя поддельные счета от имени бразильского ресторана. В American Express отозвали фальшивые платежи и выдали эксперту новую платежную карту. Пэрлоу думает, что злоумышленникам удалось получить номер и код безопасности его кредитки, поскольку несколькими месяцами ранее эксперт совершил покупку в одном из магазинов Home Depot.

В качестве безопасной альтернативы эксперт предлагает использовать виртуальные кредитные карты. Они работают как отдельные платежные карты, связанные с основным банковским счетом их владельца. Такие карты можно использовать в любых целях, не боясь при этом того, что основной банковский счет будет скомпрометирован. Для удобства использования должны существовать определенные правила: к примеру, банк может ограничить географию платежей (т.е. платежи из других стран не будут обрабатываться или потребуют ручного подтверждения) или предложить задать определенный лимит, по достижению которого карта будет заблокирована до конца дня или недели.

В случае похищения таких карт или их компрометации банк должен будет немедленно ее заблокировать, отозвать совершенные мошеннические платежи. и вернуть на основной счет пользователя оставшиеся на ней деньги.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.