Американская журналистка обвинила правительство США во взломе своего ноутбука

image

Теги: слежка, США, спецслужба, вредоносное ПО

По словам бывшего репортера CBS News, правительство следило за ней с помощью шпионского ПО.

Бывший репортер CBS News Шэрил Этткиссон (Sharyl Attkisson) заявила, что правительство вело слежку за ней, установив на компьютер шпионское ПО. Отметим, что Этткиссон известна своей критикой американских СМИ за потакание правительству и в частности Бараку Обаме.

По словам журналистки, в прошлом году она отдала свой ноутбук на проверку специалистам, которые обнаружили на нем вредоносное ПО, предназначенное для слежения за пользователями. Неназванный представитель одной из американских спецслужб пояснил, что ее компьютер был скомпрометирован лицом явно хорошо обученным, а подобное коммерческое шпионское ПО обычно используется ФБР, ЦРУ, АНБ и другими спецслужбами.

Этткиссон считает, что программное обеспечение было установлено на ноутбук с целью собрать достаточно материала для будущего ареста ее или одного из ее источников. У злоумышленников был доступ ко всем электронным письмам журналистки, а также к ее учетным данным к банковским счетам. Кроме того, некоторое вредоносное ПО обладало функционалом кейлогера.

«Злоумышленники похитили мой пароль для входа в учетную запись в Skype, активировали звук и использовали его, по-видимому, в качестве инструмента для прослушки», - цитирует Этткиссон издание New York Post.

Источник журналистки отметил, что слежка за ней, скорее всего, осуществлялась без соответствующего судебного ордера, поскольку санкционированное судом слежение длится не так долго.

Однако самой интересной находкой на компьютере Этткиссон стали три секретных документа, спрятанных глубоко в недрах ОС. По словам источника, неспециалист не смог бы даже догадаться об их наличии. Вероятно, это было сделано на случай, если вдруг понадобилось бы срочно найти повод для ареста журналистки.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.